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CAP ATMFC : Agent technique en Milieu Familial et Collectif

jeudi 5 février 2015

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Le titulaire de cette formation est appelé à réaliser les tâches suivantes :

Production alimentaire

  • réception et stockage des denrées et des plats préparés à l’avance
  • opérations préliminaires sur les denrées en vue de leur cuisson ou assemblage
  • réalisation de préparations froides et de préparations culinaires simples
  • préparation de collations
  • conditionnement en vue d’une préparation différée 
  • maintien et remise en température des préparations
  • préparation du service et distribution
  • remise en états des espaces de préparation et service des repas.

Entretien

  • gestion des matériels et produits d’entretien des locaux
  • entretien des espaces privés et collectifs
  • gestion du linge de la collectivité ou familial
  • gestion des produits et des matériels d’entretien du linge
  • entretien du linge

Les débouchés

Les titulaires de ce diplôme peuvent trouver un emploi en :

  • domicile privé des personnes
  • structures collectives publiques ou privées
  • établissements scolaires avec ou sans hébergement
  • établissements à caractère éducatif et social
  • structures hospitalières
  • résidence d’accueil pour personnes âgées
  • administration

A la suite de cette formation il est possible de s’inscrire en mention complémentaire ’ aide à la personne’ dans un lycée.

LA FORMATION :

L’enseignement comprend :

Un domaine général

Français Éducation Physique et Sportive
Mathématiques Anglais
Sciences Physiques Arts appliqués et cultures artistiques

Un domaine professionnel

Prévention Santé et Environnement Sciences de l’alimentation
Techniques professionnelles Qualité des services
Hygiène professionnelle Connaissances des milieux d’activité

Des périodes de formation en entreprise sont organisées au cours de la scolarité :

En structures collectives En structures familiales
6/7 semaines la 1re année 30h la 1re année
5 semaines la 2nde année 102h la 2nde année

Ces stages sont évaluées et comptent dans les résultats à l’examen.

Le CAP se passe en contrôle en cours de formation en enseignement général et professionnel.


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Directeur de publication : M. Perrine